Je ressors cette super recette des archives pour participer au concours "Du crumble dans mes cocottes" du blog de cuisine Popote & Cocotte. Cliquez sur l'image ci-dessous pour visiter ce blog. Vous y découvrirez un nombre impressionnant de recettes, et notamment une rubrique de recettes diététiques, qui n'est pas le cas de ma tartelette crumble ci-dessous !
Ingrédients (pour 9 tartellettes ) :
- 9 tartellettes toutes prêtes (vous pouvez aussi les réaliser avec de la pâte brisé)
- 3 blancs de poireaux
- 3-4 tranches de saumon fumé
- 40 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- 60 g de farine
- 60 g de parmesan rapé
- 40 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 170/180°C.
Emincer les blancs de poireaux et le saumon.
Faire chauffer une poele avec du beurre doux ( 20g ) puis y faire revenir les poireaux doucement pour les faire fondre. Saler (pas beaucoup) et poivrer
Verser la crème liquide et laisser réduire toujours à feu doux.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du crumble en sablant du bouts des doigts. Le beurre doit être coupé en petits cubes, pas fondu. Travailler avec des doigts ou à la fourchette pour obtenir des miettes de tailles différentes.
Disposer du saumon au fond des tartelettes, déposer la fondue de poireaux par dessus. Enfin, déposer le crumble au parmesan
Enfourner pour environ 20 à 30 minutesou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Si le crumble ne dore pas, passer les tartelettes quelques minutes sous le grill.
Servir chaud.
Succés 100% garanti !
Tumtum