Je participe au concours du blog loufoque HAPPY FOOD sur le thème du fromage, avec mon Cheesecake aux spéculoos et nappage Carambars.
Ingrédients :
Fond :
- 200 g de biscuits Speculoos ou Bastogne
- 50 g de beurre fondu
Cheesecake :
- 500 g de fromage blanc 35 % (aïe ! ma ligne !)
- 20 cl de crème fraîche épaisse 15 %
- 150 gr de sucre
- 2 cuillière à soupe de farine
- 3 œufs
- ½ cuillière à café d’extrait de vanille en poudre
Nappage (j’ai fais à l’improvisation pour les doses) :
- Carambars souples
- beurre
- crème liquide
- pralins
Méthode de réalisation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le beurre à fondre. Ecraser les biscuits avec un rouleau à patisserie ou encore mieux au mixer. Mélanger le beurre et les biscuits et étaler la préparation sur le fond du moule. Un petit moule à gâteau avec le tour qui s’enlève est l’idéal.
- Mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la crème fraîche et la vanille. Ajouter les œufs un à un. Puis verser la préparation dans le moule sur son lit de biscuit.
- Enfourner 50 à 55 minutes.
- Préparer dans une casserole sur feu doux la sauce aux Carambars : faire fondre le beurre, et ajouter les Carambars et la crème. Bien remuez pendant que tout fond. L’idéal est de conserver cette sauce dans un pot à confiture.
- A la sortie du four, étaler la sauce au Carambar sur le cheesecake et parsemer de pralins.
Laissez refroidrir au réfrigérateur. Servir frais. Régalez-vous
Tumtum