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7 janvier 2015 3 07 /01 /janvier /2015 10:20

Quand nous décidons de faire des boulettes de viande au repas, nous décidons par la même occasion de faire un repas tout en boulettes !

Vous pouvez toutefois adresser vos commentaires négatifs à notre cher Hippolyte, qui a refusé les frites en forme de boulettes, en bon belge qu'il est est. Bouh !!! lol !

 

L'apéro :

 

- du saucisson en forme de boule grace à un subtil travail de découpage et d'assemblage

- d'autres petites choses à grignoter en forme de boules comme des gougères et des tomates cerises

 

P1110905.JPG

 

Les fameuses boulettes de viande belges avec leur sauce :


Par personne, on compte 2 à 3 boulettes, doit, 150 à 200g de viande.

1/2 porc et 1/2 veau.

 

Pour 4 personnes :

3 oignons, 2 à 3 tranches de pain sec, 1 boite de tomates pelées,  concentré de tomate, 200 ml de crème fraîche, vinaigre de vin, persil, paprika, pilipili (ou Espelette), thym, origan, bouillon, cassonade.

 

Les boulettes :

Mélanger dans un saladier, un oignon émincé, du persil, du sel, du poivre, paprika et autres épices selon le goût. Ne pas exagérer sur les épices.

Émietter le pain très sec et ajouter (ne pas mettre les morceaux de croûtes trop durs).

Ajouter les deux viandes et un ou deux œufs selon quantité de viande et taille des œufs. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Fariner une assiette et un plateau. Prendre des boulettes de viande équivalente à ce que peut contenir vos deux paumes rassemblées.

Rouler la dans la farine, et envoyer cette boulette d'une main à l'autre jusqu'à obtenir une forme parfaitement sphérique et une surface lisse. Réserver sur le plat fariné.

 

Dans une poêle, cuire au BEURRE. Faire dorer chaque côtes 3 min, baisser le feu sur doux et laisser frire une bonne quinzaine de minutes. Piquer pour vérifier la cuisson finale.

Réserver la graisse de cuisson pour la sauce.

 

La sauce :

Dans une cocotte, rissoler deux oignons émincés sans qu'ils roussissent. Déglacer au vinaigre de vin, mouiller au bouillon. Rajouter les tomates pelées entières et sans leurs pédoncules. Ne versez pas le jus, réserver. Laisser fondre à feu doux. Nourrissez régulièrement du jus des tomates.  Ajouter sel, poivre, quelques herbes (origan par ex).

La cuisson doit être douce et longue (+-45 min). Nourrissez au jus ou bouillon si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter de la cassonade (gervoise, à défaut, sucre blanc) pour équilibrer l'acidité des tomates. Ajouter des épices aux choix (paprika, pilipili), et ajouter la crème et la graisse de cuisson des boulettes.

Mixer le tout pour que la sauce soit onctueuse.

 

P1110916.JPG

 

Le dessert :

- Boules de glace

- Boules croquantes au chocolat 

- Boules de brownie (il siffut d'emieter un brownie et de le tasser en forme de boule avec un peu de beurre fondu, puis de le laisser prendre un moment au frigo) avec des vermicelles et de la noix de coco

 

P1110921.JPG

 

Aprés tout ca, c'est nous qui avons joué les boulettes sur le canapé !

 

Nesquick & Tumtum

Et Hippolyte et ses supers boulettes !

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