Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 mars 2011 1 28 /03 /mars /2011 16:49

Connaissez-vous ce merveilleux gâteau : le Shortbread Millionnaire. On pourrait l'appeller aussi un Twix Maison.

Je l'ai réalisé sous forme de verrines. 

Cependant, je vous conseille plutôt de le faire sous forme de gâteau (coupé en carré style pavets), car en verrines, c'était difficile d'enfoncer une cuillière dans le chocolat durci du dessus.

 

DSCN1231.JPG


Pour le biscuit shortbread :


120 g de beurre pommade
60 g de sucre extra fin
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (pas obligatoire)
1 pincée de sel

 


Pour le caramel (toffee) :


120 g de beurre
120 g de sucre
400 g de lait concentré sucré

2 cuillières à soupe de miel 

 


Pour le nappage au chocolat :


200 g de chocolat noir ou au lait

 

 

DSCN1230-copie-1.JPG


1 / Préparation du biscuit :


Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine.
Poser la pâte sur une plaque allant au four (en ayant mis du papier cuisson au fond). L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre. Et hop, au four ! Au bout de 20 à 25 minutes au thermostat 5, votre sablé sera légèrement doré et il sera temps de le sortir du four. Une fois refroidi il vous faut maintenat le disposer au fond des verrines (avec des emportes pièces d'une taille légèrement inférieure aux verrines c'est mieux).


2 / Le toffee :


Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et miel) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ensuite, on met le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes.
Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.
Verser le mélange sur le sablé qui se trouve dans le fond des verrines sur un peu moins d'un centimètre . Il faut faire vite car il se fige assez rapidement !

 

 3 / Le nappage au chocolat :


Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et le verser dessus.
Étaler le chocolat sur toute la surface du toffee.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre les verrines au frigo.

 

 

Miam miam !

 

Loulou

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Creative' Sisters
  • : Bienvenue sur le blog des Creative'Sisters. Ici, vous découvrirez nos créations : loisirs créatifs, cuisine, art, fimo, perles, ... Nesquick, Tumtum et Loulou
  • Contact

Qui sommes-nous ?

Bienvenue sur notre blog !
Nous sommes trois soeurs pleines d'imagination.
Nous vous présentons ici nos créations et réalisations en tous genres : déco, cuisine, fimo, couture, perles, idées mariage, art, ...
N'hésitez pas à nous laisser des commentaires, nous y répondrons avec grand plaisir.

Les Creative'Sisters
Loulou, Tumtum et Nesquick

 

Rechercher

Marre des pubs imposées sur les sites et blogs, notamment le notre ?

Nous vous conseillons d'installer Adblock Plus sur votre navigateur.

Ca prend une minute, et ca fait du bien !!

Les Creative'Sisters