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25 août 2012 6 25 /08 /août /2012 09:03

 gateau chocolat fourré creme de mascarpone

 

Voici un gâteau que j'ai déjà réalisé deux fois, à l'occasion de la fête des mères notamment. Je vous le conseille !

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise :
-3 oeufs
-100 g de sucre
-1 dl de lait
-100g de farine

- un sachet de levure chimique

- environ 50 g de cacao non sucré en poudre du type Van Houten

 

Préchauffer le four à 180 °.

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ ou le recouvrir de papier sulfurisé.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange devienne blanc puis ajouter le lait en continuant de foutter. 
Incorporer la farine et la levure puis le cacao en poudre (à doser en goutant, c'est le mieux).

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et ajouter 1/2 sachet de sucre vanillé à la fin.
Mélanger délicatement les blancs au mélange.
Remplissez-en le moule et en fournez à th.6 (180°c) puis baissez à th.5 (150°c) après 10 minutes, laissez cuire encore 15 minutes environ.

Laissez refroidir puis couper en deux avec un long couteau.

 

Pour la crème au mascarpone :

- 20 g de sucre (personnellement, j'ai utilisé du sucre de bouleau, plutôt 30 g du coup)

- 2 oeufs

- 10 cl de crème frâiche liquide

- 250 g de mascarpone

- Framboises



Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le mascarpone petit à petit jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite la crème liquide. A part, monter les blancs en neige puis les incorporer au reste.


Une fois les génoises refroidies, les décoller avec précaution du papier sulfurisé. Sur une des deux génoises, répartir à l’aide d’une maryse  la crème de mascarpone.

Déposer ensuite quelques framboises, fraîches ou encore congelées.

Evitez de décorer le gâteau avec du sucre glace, car il est imbibé par la génoise presque illico !



Tumtum

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