Pour prouver que la confiture n'est pas une affaire réservée aux femmes ni aux cuisiniers expérimentés, nous invitons aujourd'hui Ricci et sa délicieuse confiture d'abricots réalisée en 30 minutes seulement. Merci à toi Ricci !
Ingrédients :
- 1,7 kg d'abricots entiers ou 1,4 kg d'abricots préparés
- 1,8 kg de sucre (vous pouvez en mettre moins)
- 1 sachet de Vitpris (pectine, marque Alsa)
Peler les fruits, dénoyautez-les et coupez les en fines tranches.
Pesez les fruits préparés et placez-les dans un récipient adapté (grande casserole, fautout). Ajoutez 20 cl d'eau et faites mijoter 10 minutes à couvert.
Ecrasez la chair dans l'eau de cuisson.
Remuez délicatement avec une cuillière en bois.
Pesez le sucre et prélevez-en deux cuillières à soupe que vous mélangez à un sachet de Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur la préparation de fruits. Réservez le reste du sucre.
Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter le reste du sucre.
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillons pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplissez les pots à l'aide d'une louchez, puis femez-les. Votre confiture sera définitement prise au bout de quelques jours.
Ricci