Une idée de gâteau qui me trottait dans la tête depuis des mois. Je l'ai appelé : le Caramelisio.
Je l'ai servi en dessert pour le repas de Noël. Les invités ont dit que c'était frais, ce qui est assez etonnant pour une gâteau au chocolat.
Bref, c'est juste une tuerie. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo avant qu'il soit découpé.
GENOISE AU CHOCOLAT
Ingredients :
-3 oeufs
-100 g de sucre
-1 dl de lait
-100g de farine
- un sachet de levure chimique
- environ 50 g de cacao non sucré en poudre du type Van Houten
Préchauffer le four à 180 °.
Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ ou le recouvrir de papier sulfurisé.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange devienne blanc puis ajouter le lait en continuant de foutter.
Incorporer la farine et la levure puis le cacao en poudre (à doser en goutant, c'est le mieux).
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 1/2 sachet de sucre vanillé.
Mélanger délicatement les blancs au mélange.
Remplissez-en le moule et en fournez à th.6 (180°c) puis baissez à th.5 (150°c) après 10 minutes, laissez cuire encore 15 minutes environ.
NAPPAGE CARAMEL AU BEURRE SALE
Ingrédients :
- 3 cc d'eau
- 25g de beurre salé
-10cl de crème liquide
Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.