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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 21:26

Une idée de gâteau qui me trottait dans la tête depuis des mois.  Je l'ai appelé : le Caramelisio.

Je l'ai servi en dessert pour le repas de Noël. Les invités ont dit que c'était frais, ce qui est assez etonnant pour une gâteau au chocolat.

Bref, c'est juste une tuerie. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo avant qu'il soit découpé.

 

caramelisio-2.JPG

 

GENOISE AU CHOCOLAT

 

Ingredients :
-3 oeufs
-100 g de sucre
-1 dl de lait
-100g de farine

- un sachet de levure chimique

- environ 50 g de cacao non sucré en poudre du type Van Houten

Préchauffer le four à 180 °.

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ ou le recouvrir de papier sulfurisé.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange devienne blanc puis ajouter le lait en continuant de foutter. 
Incorporer la farine et la levure puis le cacao en poudre (à doser en goutant, c'est le mieux).

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 1/2 sachet de sucre vanillé.
Mélanger délicatement les blancs au mélange.

Remplissez-en le moule et en fournez à th.6 (180°c) puis baissez à th.5 (150°c) après 10 minutes, laissez cuire encore 15 minutes environ.

 

 

NAPPAGE CARAMEL AU BEURRE SALE

Ingrédients :

- 75g de sucre semoule
- 3 cc d'eau
- 25g de beurre salé
-10cl de crème liquide

Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Ajouter le beurre salé hors du feu en remuant vivement.
Remettre la casserole sur le feu et ajouter la crème liquide.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer. La crème va s'épaissir.
Retirer du feu et laisser refroidir pour qu'il se transorme en pate à tartiner.
 
MOUSSE CHOCOLAT CARAMEL
 
Ingrédients :
- une plaquette de chocolat caramel nestle
- 4 oeufs
Faire fondre une plaquette de chocolat au caramel.
Y ajouter 4 jaunes d'oeufs puis battre. Battre 4 blancs d'oeufs en neige.
Mélanger délicatement à la préparation au chocolat. Déposer dans les verrines.
Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

Une fois que tout à bien refroidi...
- Découper la génoise en deux.
- Recouvrir la génoise inférieure avec la mousse chocolat-caramel.
- Déposer par dessus la deuxième génoise.
- Recouvrir la génoise supérieure avec le nappage au caramel au beurre salé.
- Placer au réfrigérateur.
- Servir frais.
 
caramelisio.JPG
  
Succés garanti !
 
 
Tumtum
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commentaires

E
<br /> Mamamia !!!! Un gateau au chocolat avec du caramel au beurre salé...je crois que je pourrais pas rêver mieux !!! Ca a l'air trooooop bon...je craque complètement !! Faudra que j'essaie ça :p<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci ! Ah oui, je te conseille de l'essayer. L'essayer c'est l'adopter ! lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je veux ce gateau quand je viensssssssssssssssssss<br /> louk louk<br /> au fait tu fait des trucs simpa en ce moment<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Alors là adieu régime...et bonjour calories...une vraie tuerie comme tu dis.....à essayer...<br /> Bisouuuuuuuuus<br /> <br /> <br />
Répondre

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