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6 janvier 2014 1 06 /01 /janvier /2014 10:57

J'adore offrir des boîtes remplies de biscuits maison, fais avec amour. Cette fois, pour mes amis, j'ai confectionné des petits biscuits de Noël que j'ai disposé dans une belle boîte en verre à étage.

 

biscuits noel

 

SABLES AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :

 - 150 g de farine

- 30 g de cacao

- 1 cuillière à café de levure

- 1/2 cuillière à café de sel 

- 1/2 cuillière à café de canelle

- 100 g de beurre

- 85 g de sucre

- 1 oeuf

 

Préparation :

 

Mélangez la farine avec le cacao, la levure, le sel et la cannelle.

 

Incorporez le beurre ramolli, le sucre et l'œuf battu.

 

Laissez reposer la pâte 30 min à température ambiante et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Découpez des formes à l'emporte pièces et faites cuire 6 à 8 min dans le four préchauffé à 180degC.

 

Vous pouvez aussi décorer vos biscuits avec du sucre glace et du blanc d'oeuf. Les miens étaient un peu mous pour des sablés, à cause de mon four je pense. Mais c'était d'autant meilleur.

 

 

BISCUITS AUX AMANDES ET RAISINS SECS

 

biscuits raisins

 

J'ai trouvé et recopié cette excellente recette sur le blog Aux bonheur des papilles que je vous conseille de visiter d'urgence, tant pour les photos que pour les recettes.

 

Ingrédients :

 

- 200g de farine type 45

- 1 paquet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 3 cuillières à soupe de rhum

- 100g de bon beurre

- 125g d’amandes effilées

- 125g de raisins de Corinthe

 - 1 oeuf frais

- 30 à 40g de sucre cristallisé

 

Préparation :

 

A préparer à l’avance:

 

nettoyer les raisins secs dans 2 bains d’eau tiède pour les débarrasser de leur poussière et de leur graisse d’envelopage. Une fois propres, les placer dans un grand bol et recouvrir d’eau tiède. Verser le petit verre de rhum, remuer et laisser gonfler 1 heure au moins en remuant de temps en temps.

 

Préparer la pâte avec tous les ingrédients : farine, pincée de sel, sucre et sucre vanillé. Faire fondre à feu très doux le beurre.

 

Préchauffer le four thermostat 5,5 à 6 (170° – 190°) I

 

ncorporer le beurre fondu à la farine, puis tu ajoutes l’oeuf entier. Bien touiller, d’abord à la spatule en bois, puis à la main. Rajouter les amandes effilées.

 

Egouter les raisins soigneusement et les incorpores à la pâte. Rectifier si nécessaire en saupoudrant de farine jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.

 

Saupoudrer le plan de travail de farine, travailler la boule de pâte dessus de façon à créer un gros saucisson Avec un couteau à dents , découper des tranches. Placer les morceaux debout sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille cuisson.

 

Enfourner environ 20 minutes, selon le four.

 

Les biscuits changent trés peu de couleur en cuisant. Personnellement j'ai rajouté du jaune d'oeuf dessus en fin de cuisson pour qu'ils soient plus apétissants.

 

Le plus difficile avec ses biscuits c'est de résister à leur odeur alléchante à la cuisson et ne pas tous les manger à la sortie du four.

 

Tumtum J'ai perdu mon appareil photo, désolée pour les photos moisies !

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